“双百行动”乡村产业发展高校联盟助力清远西牛麻竹笋高质量发展

发布者:管理员发布时间:2024-09-29浏览次数:20

928日,由广东省“双百行动”乡村产业发展高校联盟与广州国家现代农业产业科创中心等单位联合举办的清远西牛麻竹笋全链技术集成及高质量发展大会在清远英德市召开,我校与联盟成员单位及农业、林业、工业、商业、文化等多领域的有关代表齐聚英德,共结竹“缘”、共拓竹“链”、共谋竹“计”,推动农业延链强链补链。

大会前,与会者参观了生产线、体验了新产品,观览了清远西牛麻竹笋产业科技产品;大会上,来自国内外的多个麻竹笋采购商与本地生产加工企业现场签约,开展了新产品标准研制、投融合作、技术攻关签约;广东省农业农村厅党组书记、厅长刘棕会,清远市委副书记、市长温文星等领导嘉宾共同启动“以竹代塑”等相关生产线,发布了益生菌口味笋片、笋粉面点、笋茶饼干、竹沥、竹笋粉等创新产品,同时举行了清远西牛麻竹笋全链技术集成与开发总顾问聘任仪式。

英德西牛麻竹笋是清远的“土特产”,为推动农业农村现代化,借助“百千万工程”项目实施,西牛麻竹笋种植面积已超99万亩,是全国麻竹笋种植面积最大、产量最高、交易量最大的地区,“小竹子”做成了“大产业”,为全省乡村产业高质量发展、“百千万工程”典型村培育等作出引领。

广东省“双百行动”乡村产业发展高校联盟于2023921日正式成立,是由华南农业大学、暨南大学、广东工业大学、仲恺农业工程学院、广东省农科院等广东省内59所高校和科研院校自愿组成的联盟组织,联盟以“围绕产业需求—凝练服务项目—组建服务团队—构建服务阵地—开展示范推广”为着力点,以优势产业项目为纽带,整合联盟成员单位人才与科技资源,通过全链设计、主体培育、技术集成、落地打造、品牌塑造等有效举措,推动产业链补强和产学研深度融合,从“初级加工”向“全链发展”,助力产业链和创新链互联互通、乡村振兴与产业富民有效衔接,力求打造一批高校服务乡村产业发展示范样板。

编辑、初审 | 杨哲宇

复审 |

终审 |