全文检索

广东百校联百县合力助推乡村振兴 | 各地教育成就巡礼之华南农业大学篇

发布者:管理员发布时间:2024-09-04浏览次数:26

2035年建成教育强国,是党中央作出的重要决策部署,是习近平总书记念兹在兹、殷切期盼的“国之大者”。日前,教育部新媒体矩阵推出“奋进在教育强国大路上——沿着总书记指引的方向砥砺前行”专栏,展示教育系统加快建设教育强国的生动实践。专栏之“各地教育成就巡礼”系列,介绍了广东高校如何深度参与“百县千镇万村高质量发展工程”。

华南农业大学作为广东省“双百行动”乡村产业发展高校联盟盟主单位,牵头以“围绕产业需求—凝练服务项目—组建服务团队—构建服务阵地—开展示范推广”为着力点,共同谋划好联盟的运行框架。高校联盟以优势产业项目为纽带,按“一村一品”“一镇一业”的发展思路,打造一批高校服务乡村产业发展示范样板,努力带动县域全面提升高质量发展水平。

其中,以华南农业大学助力紫金蝉茶产业为例,从组建茶树育种、栽培、加工、植物保护等全产业链专家团队,创新性开展紫金蝉茶提质增效新技术研究,推动“小叶子”变成高质量发展的“大产业”

如何让“绿叶子”变成“金叶子”?紫金蝉茶是特定品种在特定环境下,被茶小绿叶蝉叮咬过,并由茶农手工采摘一芽二叶后,经特殊工艺精心制成的茶叶。受制于茶小绿叶蝉的生物习性,紫金蝉茶曾经难以大规模量产,长期“靠天吃饭”。如今,华南农业大学植物保护学院冼继东团队和园艺学院李丹团队并肩作战,突破茶小绿叶蝉人工繁育技术难关,帮助当地茶农提升紫金蝉茶产量。有着天然蜜香味的紫金蝉茶一跃成为市场上的宠儿,500克售价可高达数千元。

青林峰茶业是紫金蝉茶产业从小到大、从弱到强转变的缩影。“得益于政府的大力支持和华南农业大学的技术加持,紫金县的茶香飘得更远,当地茶农的日子过得更甜。”紫金县青林峰茶业有限公司负责人钟铁戈介绍,青林峰茶业有限公司脱胎于农民专业合作社,现已成为集茶叶种植、加工、销售于一体的一家企业。

近年来,华南农大瞄准紫金蝉茶产业,着力构建紫金蝉茶全产业链帮扶模式,目前,全县茶叶种植面积由2015年的1.8万亩增加到2023年的8万亩,蝉茶成为县域支柱产业、品牌产业、民生产业。

编辑、初审 | 梁廷君

复审 | 汪路勇

终审 | 陈   建

SCAU Copyright 乡村振兴与社会服务处.All rights reserved.

地址:广州市天河区五山华南农业大学5号楼

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号