华南农业大学深度共建先行县,助力荔枝产业链工作会议在从化区顺利举行

发布者:管理员发布时间:2024-08-19浏览次数:31

华南农业大学助力举办荔枝产业链工作会议

有力提升从化荔枝知名度  (邝健华/摄)

近日,一场会议深化了南农业大学与从化区合作共建全国农业科技现代化先行县工作,推动荔枝产业提质增效。

“共建全国农业科技现代化先行县深入联系荔枝产业链工作会议”在从化荔枝博览园举行。会上,与会人员就如何进一步提升从化荔枝产业链发展进行探讨,并提出相应的意见和建议。

从化区与华南农业大学共同制定《关于共建全国农业科技现代化先行县深入联系四大重点产业链的实施方案》,以及共同围绕《从化区构建“链长制”推进产业高质量发展工作方案》等工作任务,做优做强荔枝产业链,加快实现农业农村现代化,建设绿色发展示范区,打造都市农业强区,推动农业农村新质生产力释放全新动能。

此外,华南农业大学还根据从化区“调优品种结构,推进绿色生产,延伸产业链条,打造特色品牌”的总体发展思路,围绕“生产+加工+科技+营销(品牌)”的全产业链要求,打好市场、产业、科技、文化四张牌,合力推进从化荔枝产业高质量发展。

建立“数字+轻骑兵”服务模式
解决农技难题

图片

一直以来,农业技术的推广和应用都是农业发展的关键环节。华南农业大学在支撑县域高质量发展上一直积极探索,在与从化共建全国农业科技现代化先行县的过程中,实施了不少创新举措,包括在从化组建了40支产业技术服务“轻骑兵”队伍以及服务工作督导机制深入落实科技创新、技术集成、生态环保、推广示范、培训孵化、指导服务等六大功能等,快速响应深入田间地头,解决基层农技推广“最后一公里”和农产品上行“最先一公里”问题

同时,华南农业大学专家团队充分利用抖音短视频平台、微信视频号等线上平台,以“数字+轻骑兵”的创新形式,发布“农技服务云课堂”等轻骑兵农业技术视频并供公众免费观看学习,累计线上播放量破百万,辐射荔枝种植户近500户,技术覆盖荔枝种植面积约10万亩,为农户科学管理和防控风险提供技术支撑。2024年上半年全产业链服务120次,开展高接换种等培训16场,培训1000人次。

来源 | 从化区融媒体中心

编辑 | 梁廷君