华南农业大学“敬姜犹绩”师生团队赴韶关始兴县服务生姜种植产业

发布者:管理员发布时间:2024-08-29浏览次数:29

近日,为了响应“百县千镇万村高质量发展工程”,由华南农业大学资源环境学院生态学系副研究员冯远娇老师带领学院学生钟东华和梁小敏等6名学生所组成的“敬姜犹绩”队赴韶关市始兴县沈所镇南方村开展为期三天的实地调研,了解当地特色作物金丝小黄姜的种植情况以及种植过程中存在的问题,从而为当地农户提供土壤改良方案等内容。

队员们抵达始兴县沈所镇后首先走访当地强镇富村现代农业发展有限公司,了解当地的优质农产品。之后前往生姜原种繁育示范基地,通过实地考察并与繁育基地负责人交谈,了解生姜育种、生长以及收成等情况

队员们和种植户在生姜种植基地及村合作社公司调研

队员们到达南方村后,在村支书的组织下,和生姜种植大户们开展座谈会。书记和种植户们先讲述了南方村生姜的种植的基本情况,并对生姜产业未来的发展提出了展望。

南方村支书(左五)与队员们和种植户们

村党群服务中心会议室座谈交流

随后,南方村党支部书记带领队员们实地观察了南方村小黄姜在山坡和平地两种不同土壤条件下的种植情况。队员们分别取了这两处的土壤,之后前往了生姜储存仓库取了若干生姜样品,带回实验室分析,为后续向当地农户提供土壤改良方案提供基础数据。

冯远娇老师在村书记的带领下采取山坡种植区生姜土壤

南方村特色产品金丝小黄姜

华南农业大学“敬姜犹绩”师生团队

华南农业大学始终牢记总书记殷殷嘱托,立足广东所处历史方位、历史条件,奋力支撑省“百千万工程”。在未来的助镇帮镇扶村工作中,我校将会继续围绕广东省乡村振兴助镇帮镇扶村工作方案,切实解决农户生产中出现的问题,充分发挥人才资源和科技优势,利用专业知识,壮大当地特色产业,推动特色化发展,推进当地绿色发展和乡村建设,为乡村振兴提供自己的力量。

编辑 | 梁廷君

初审 | 梁廷君