华农携 “黑科技”来到湛江,科技兴农打造 “硬核平台”

发布者:管理员发布时间:2024-08-27浏览次数:28

近日,我校党委书记李凤亮带队到徐闻调研,与湛江市、徐闻县共建“徐闻现代农业新质生产力创新中心”“华南农业大学新农村发展研究院粤西分院”,将“前山实践”升级为校地全面战略合作,共创“百千万工程”实施模式。

让“校地合作”流行起来

把问题解决在“田间地头”

7月26日上午,在徐闻前山镇“牛哥驿站”徐闻总站的农民发展讲习所内,一场别开生面的座谈会正在进行。华南农业大学党委书记李凤亮与徐闻县委书记罗红霞就如何加速徐闻现代农业高质量发展进行磋商。

座谈会所在的牛哥驿站徐闻总站,曾是废弃了十多年的小学旧址,如今成了华南农业大学教授们的讲习场,每年培训新农人30多场次;离会场不足100米,便是华南农业大学与前山镇、创业企业共建的400亩现代农业示范园。这块低洼地,曾是撂荒26年的农田,如今正朝着无人农场的建设方向发展。这正是科技、人才赋能产业发展结出的硕果。

我们把座谈会举办在田间地头,就是要摸清产业链上存在的关键技术难题,明晰产业发展中的结构完善方向,充分发挥大学的人才、科技与资源整合优势,助力徐闻农业产业的高质量发展。”李凤亮说。
徐闻县委书记罗红霞介绍了徐闻“百千万工程”实施情况,并列出了一个需要华南农业大学协助解决的问题清单。“现代种业是培育现代农业新质生产力的主攻方向之一,徐闻农业产业在这个方面存在着短板,需要学校派精兵强将尽快帮徐闻补上这个短板。”罗红霞提议。

打造更广阔的人才高地

让科技人才紧贴产业链条

湛江市吴国雄副市长在徐闻现代农业科技馆宣布:“华南农业大学新农村发展研究院粤西分院、徐闻现代农业新质生产力创新中心,现在挂牌成立!”华南农业大学党委书记李凤亮、副书记丁红星、徐闻县委书记罗红霞及徐闻县相关部门参加了成立大会。

华南农业大学牵头成立徐闻现代农业新质生产力创新中心,并在徐闻成立新农村发展研究院粤西分院,目的是把大学的创新力量引过来,扎根徐闻,面向湛江全域,辐射整个粤西地区,建成一个区域性农业科技创新高地,加快培育新质生产力,服务广东现代农业产业高质量发展。”李凤亮说。

华南农业大学牛哥驿站徐闻总站负责人姜峰介绍说,“新质生产力创新中心”由创新实验室、创新试验基地、创新成果示范基地三大部分构成,以打造徐闻“热带水果”、“徐闻良姜”、“北运蔬菜”、“秸草养殖”、“近海渔业”等五个百亿级农业产业集群作为首要的创新任务,每个百亿级农业产业均按全产业链发展要求分别设定技术创新、产品创新目标。据悉,新质生产力创新中心还有展示创新成果、培训新型职业农民、辅导返乡青年与退役军人创新创业、科技成果转化、构建特色农产品品牌、现代农业技术推广、智慧农业装备研发等七大功能要素布局。

据悉,自2021年以来,华南农业大学与徐闻县以科技与人才服务提升为重点,以建设乡村振兴服务站(又称“牛哥驿站”)为模式,在前山镇开展了长达三年的“前山实践”,逐步探索出一条服务产业发展的独特模式,有力促进了辣椒、良姜、菠萝等产业发展。

同时,本次成立“华南农业大学新农村发展研究院粤西分院”意味着由产业技术合作上升为战略性全面合作,在乡村治理、绿美乡村规划设计、文旅产业融合等各重要领域全力开进。

来源 | 南方+微信公众号

初审 | 梁廷君